Новости автострахования

2021 год: Главные изменения в автостраховании ОСАГО

ОСАГО
Первые изменения в автостраховании ОСАГО начались еще осенью 2019 года. Этот процесс был приостановлен из-за пандемии, хотя значительная часть новшеств уже была введена к этому времени. Какие существенные изменения произойдут в автостраховании в 2021 году?

Высокие тарифы для нарушителей

Теперь нарушать правила дорожного движения стало еще более невыгодно, поскольку тех водителей, за которыми есть серьезные нарушения, ожидает значительное повышение тарифов при заключении страхового договора. Среди таких правонарушений: выезд на встречную полосу, превышение скорости, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это не весь список.

Внимание! Могут быть и такие ситуации, когда страховщик имеет право не выплатить страховку ОСАГО. Например, нарушение договоров страхования или совершение действий, которые привели к возникновению страхового случая.

Каждое правонарушение правил дорожного движения будет фиксировано в специальной базе данных, и сотрудникам страховой компании смогут легко узнать о наличии правонарушений. Однако по запросу страховой будут представлять не конкретную информацию о правонарушениях, а данные о том, находится ли водитель в категории повышенного коэффициента или нет.

Новые правила тех. осмотра

В соответствии с новыми правилами весны 2021 года будет изменен процесс прохождения технического осмотра. Теперь он полностью будет привязан к ОСАГО. Для прохождения ТО необходимо направиться в авторизованный РСА и ГИБДД. Работниками ГИБДД будет внесена вся нужная информация в базу данных о состоянии транспорта, а также сделаны фотографии с опознавательными элементами и координатами автомобиля.

Данная мера направлена на пресечение «недобросовестных» схем получения диагностических карт, где не учитывается реальное состояние транспортного средства. С марта 2021 года таких страховщиков и технические центры ждут штрафы.

Также при несвоевременном прохождении технического осмотра полагается штраф. Его величина составляет до двух тысяч рублей. Действовать эти штрафы начнут с марта следующего года. А пока что они распространяются на транспорт общественного пользования, грузовой транспорт и легковое такси.

Данная мера призвана обеспечить и безопасность дорожного движения, так как возраст значительной доли легковых автомобилей в России превышает 10 лет.

Никаких выплат без диагностической карты

В настоящее время, водитель, попавший в аварию и не имеющий диагностической карты, вообще может остаться без страховки. На период пандемии временно разрешили выдачу страхового полиса ОСАГО. Однако такие послабления длились недолго, всего до ноября. К этому времени каждый водитель в обязательном порядке должен был пройти диагностику.

У страховой компании есть право взыскать с автомобилиста все выплаты через суд. При прохождении ТО и отсутствии уведомления о его прохождении, страховщик может либо предъявить претензию, либо воздержаться от таковой.

Штрафы с камер

Дорожные камеры, установленные в крупных городах, умеют распознавать в огромном автомобильном потоке транспортные средства без ОСАГО. А в карантинный период было сделано предположение и о том, что те же камеры будут определять автомобили без наличия автогражданки.

Мобильное приложение вместо бумаг

С конца ноября 2020 года для оформления протокола ДТП введено мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Это нововведение сделало оформление протокола более удобным, поскольку теперь зафиксировать и оформить аварию можно самостоятельно, без присутствия сотрудников ГИБДД. Конечно, чтобы воспользоваться данным новшеством, потребуется соблюдение ряда условий. Например, обе стороны происшествия должны высказать согласие по каждому пункту происшедшего.
Теперь, начиная с 2021 года можно оформить аварию еще и через приложение «Госуслуги. Авто».