Новости автострахования

ОСАГО: 4 способа обжаловать решение страховой компании

ОСАГО
Что представляет собой ОСАГО? Это обязательное страхование, при котором ущерб транспортному средству или здоровью владельца возмещается страховой компанией.

Выплата осуществляется страховщиком, у которого гражданин оформлял ОСАГО. Но иногда компания совершает противозаконные или неправовые действия. Как пример можно привести:
• Слишком долгий срок выплаты или выдачи направления (стандартный составляет 20 дней с момента принятия заявления).
• Выплата недостаточного для покрытия ущерба суммы.
• Отказ в выплате/ремонте/оказании услуг без законного основания решения.
• Некачественный ремонт.

Статистика гласит, что страхуемые граждане часто сталкиваются с подобными правонарушениями. Основное число конфликтов происходят из-за недостаточной суммы выплаты.
Не стоит забывать, что отказ страховщика обязательно должен предоставляться в письменной форме.
Решение страховой компании вполне возможно обжаловать. Для поднятия спора существует четыре способа.

На что можно подать претензию?


Каждое из представленных правонарушений оспаривается. Не имеет разницы причина, будь то задержка выплаты или слишком маленькая сумма. На любом из оснований возможно предъявить претензию страховщику.
Тем не менее, существуют причины, по которым страховщик вполне способен отказать в выплате:
1. Мошенничество страхуемого гражданина.
2. Нарушение правил страхования или оформления аварии.
3. В аварии пострадали, кроме здоровья или имущества владельца, другие люди.
4. В ДТП участвовало меньше или больше двух участников.
5. Срок страхования одного или двух из участников ДТП истек, был недействительным или неоформленным.
6. Нетрезвое состояние владельца застрахованного автомобиля.
7. Невыясненные/необычные обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.
8. Банкротство или недействительность компании на момент подачи заявления.
9. Уже поданное заявление в компанию виновника аварии.

Способ первый: претензия страховой компании

Когда предоставлен лишь устный отказ, стоит потребовать письменную форму. Компания может принять заявку, если решение было очевидно необоснованным.

Первый шаг — заключение экспертов. Оно должно быть независимым, сертифицированным и проведенным за счет страховщика. Справки должны быть и о вреде транспорту, и о возможных физических увечьях страхуемого.

Шаг второй: страховой компании направляется время и место проведения экспертизы, ее результаты и претензия. В ней говорится об ошибках компании и о требовании к исправлению.

Претензия рассматривается до 10 дней. За это время страховщик либо отказывает в выплате (на законном основании), либо выполняет требования.

В случае оспаривания суммы выплаты, при согласии компании со ошибкой следует учесть, что перечисление денег происходит в полном размере. То есть выплачивается и не оспариваемая часть.

Способ второй: обращение в РСА

Осуществление этого способа возможно лишь при условии членства страховой компании в РСА. В Российском союзе автостраховщиков рассматривают грубые нарушения закона компаниями, такие как:
• Безосновательный отказ в выплате.
• Требование выслать не указанные в правилах документы.
При банкротстве страховщика РСА выплачивает всю сумму страховки.
Обращение в данный орган рассматривается до 30 дней. В случае наличия запроса на дополнительные материалы срок увеличивается.

Способ третий: служба финансового омбудсмена

В июне 2019 года банком России была создана служба омбудсмена. Она помогает в спорах со страховыми компаниями, причём последние обязуются исполнять требования службы, как требования суда. Тем не менее, стоит учесть, что омбудсмен возмещает лишь материальный ущерб.
Если гражданин обращается к службе, экспертиза проводится или отобранными ей организациями, или служебными сотрудниками. Хотя в большинстве случаев процесс проходит удалённо, они способны выехать в любой город РФ. Также служба омбудсмена способна вызвать на очную встречу и страхуемого, и представителя страховой компании.
Заявление рассматривается по-разному в зависимости от условий:
• Если обращение осуществляется через посредников (автоюристов, например) решение может приниматься в течение месяца. Кроме того, сам посредник обязан внести 15000 руб. на счёт службы.
• Если гражданин обращается напрямую, заявка рассматривается до пятнадцати дней. Платить в этом случае ничего не нужно.
Если решено было провести дополнительную экспертизу, к каждому из видов обращения добавляется срок, равный десяти дням.
Кроме того претензия может оформляться разными путями:
• Первый — подать заявку на официальном сайте службы омбудсмена. Оформляется через личный кабинет пользователя. Процесс принятия заявки занимает до 3 дней, затем служба начинает заниматься самим спором. За процессом рассматривания дела гражданин способен наблюдать либо через сайт, либо через SMS и сообщения на электронной почте.

По номеру 8 (800) 200-00-01 возможно проконсультироваться у финансового омбудсмена.

Второй путь заключается в отправлении претензии электронной почтой. Форма составления не имеет значения, главное — грамотность и внятность текста. К заявлению прикрепляются копия претензии к страховой компании и её ответ (или отсутствие оного). Также дополнительно служба может запросить прикрепление:
• Копий договоров.
• Копий квитанций.
• Фотографий текстовых сообщений страховщику.
• Решения дорожной службы о вине страхуемого в происшествии.
Делается запрос для ускорения рассмотрения спора.
Адрес службы омбудсмена: Москва, переулок Старомонетный, третий дом, АНО «СОДФУ». Почтовый индекс — 119017.

Способ последний и самый действенный: жалоба в суд

Иск может подаваться и при наличии отказа/длительного отсутствия ответа от компании, минуя способы два и три, и после окончательного заключения омбудсмена. Подаётся заявление не только по месту жительства, но и по месту пребывания или нахождения гражданина. Это достаточно удобно, ведь ситуация с отсутствием выплаты может произойти в удалении от места проживания данного лица.
В этом случае кроме основных документов (договоров, квитанций) понадобится прикрепить:
• Копии заключения экспертов.
• Копию уведомления в адрес страховой компании.
• Копию отказа в возмещении ущерба.

Заявление подается через почту или важнейшее структурное подразделение суда — канцелярию. По прошествии времени судом принимается вердикт о наличии/отсутствии правонарушения. Его таким же образом возможно оспорить в более вышестоящих инстанциях.

Тем не менее, сначала советуют обращаться к службе финансового омбудсмена. У суда есть существенный недостаток: процесс разборок может затянуться, и весьма надолго. Омбудсмен делает процесс быстрее, эффективнее и удобнее. При недовольстве решением службы, гражданин всё равно способен обратиться с иском о правонарушении в суд.

Если процесс возымел успех, компания предоставит сумму страховой выплаты и дополнительный штраф, зависящий от вида страхования, величины нанесенного вреда и сроков рассмотрения.