Новости автострахования

КАСКО: плюсы и минусы полного автострахования

КАСКО
Страхование автомобилей, в нашей стране, является делом добровольно-принудительным. Точнее и добровольным, и принудительным.

КАСКО относится к категории добровольного страхования, то есть, заключать такой договор или нет, каждый водитель решает самостоятельно.

Полис покрывает ущерб, нанесенный именно автомобилю. Ни на что больше он не распространяется. Страховка может быть полной или частичной. При полном страховании водитель получает новый авто при его полной утрате в ДТП. Однако, есть нюансы, при которых в выплате может быть отказано.

Также стоит отметить, что наличие КАСКО не освобождает владельца авто от оформления еще и полиса ОСАГО. Автогражданка является обязательной для всех. Она страхует ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения.

Стоимость КАСКО

Цена страховки зависит от очень многих факторов, в том числе:
· выбор компании страхователя, как ни странно, но у разных фирм стоимость полиса на 1 тот же автомобиль может отличаться в разы;
· возраст машины, чем она старше, тем полис дороже;
· возраст водителя влияет на страховку в обратном направлении, чем он старше, тем дешевле;
· безаварийный стаж вождения дает возможность удешевить полис;
· тип автомобиля, модельный ряд, объем двигателя – все эти параметры определяют цену транспортного средства, и чем оно дороже, тем выше цена страхового полиса;
· выбор рисков, например, полная страховка предусматривает компенсацию при утрате автомобиля. Такой полис не может быть дешевым. Если же выбраны только несколько основных рисков, стоить он будет значительно дешевле.

У разных страховых компаний свой список дополнительных сведений об автомобиле, которые, так или иначе, воздействуют на формирование окончательной цены страховки. К ним относятся:
· наличие или отсутствие противоугонной сигнализации,
· место стоянки авто,
· наличие семьи и детей и т.д.

Список можно продолжать и продолжать. Стоимость полиса может быть очень значительной, однако и рисков, которые она покрывает, также много.

Калькулятор КАСКО

Все страховые компании сейчас стараются привлекать клиентов удобными инструментами, к ним относится и онлайн калькулятор стоимости страховки. Прямо на сайте любой фирмы можно заполнить некую таблицу и спустя несколько мгновений на экране компьютера появляется стоимость покупки полиса. Даже купить его можно не выходя из дома, а полученный полис распечатать также дома на принтере. Очень удобно и экономит кучу времени, но есть несколько нюансов, которые стоит учесть перед покупкой.

Не секрет, что в интернете, вместе с порядочными, зарекомендовавшими себя годами безупречной работы фирмами, размещают свои сайты и откровенные мошенники. Прежде чем покупать страховку, стоит «обойти» несколько страховых фирм и прикинуть, сколько будет стоить полис у них. Таким образом, можно найти самое оптимальное предложение. Это позволит сохранить несколько десятков тысяч рублей, проверено на практике.

Также желательно изучить информацию о страхователе, историю выплат, отзывы клиентов и прочую информацию. Не грех даже заглянуть в рейтинги. Все это позволит избежать встречи с аферистами от страхования. Надежнее всего страховаться у крупных компаний. Здесь больше всего шансов получить компенсацию при ДТП.

Каждый раз после заполнения анкеты стоит внимательно перепроверять правильность введенных сведений. Это позволит избежать накладок и получить максимально достоверные сведения по стоимости полиса.

Разновидности КАСКО

Еще одним важным фактором, влияющим на стоимость страховки, является разновидность договора, а точнее объем учитываемых при выплатах страховых событий. Чем более полный пакет, тем дороже полис. В разных компаниях они имеют свои названия, но суть у них одна и та же.

Полный пакет

В него входит максимальное число рисков, которые могут случиться с автомобилем в процессе эксплуатации. Понятно, что это самый дорогой вариант и покупать его стоит в основном не опытным водителям. У разных компаний «набор опций» по пакету может несколько меняться, но основные параметры примерно одинаковы. Они всегда указываются в описании. Страховка покрывает:
· повреждения автомобиля в ДТП,
· угон транспортного средства,
· повреждения, полученные машиной от техногенных или природных факторов,
· повреждения, нанесенные третьими лицами, не в ходе дорожных происшествий.
Покупка только полного пакета возможна для автомобилей, находящихся в залоге.

Экономный пакет

В данном случае учитываются только самые основные риски, что резко снижает стоимость полиса. Он подходит водителям с большим стажем. Для не больших городов и населенных пунктов, где дорожный трафик не велик и угоны случаются не часто. Страховка покрывает:
· ущерб, нанесенный машине в ДТП по вине другого участника происшествия,
· угон.

Оба пакета могут иметь некоторые разновидности, включающие, например полное возмещение стоимости авто в случае его гибели. То есть владельцу такой страховки предоставляется новое авто взамен старого.

Также не стоит забывать о том, что в выплате компенсации страховая компания может отказать. Есть определенный перечень причин, являющихся основанием для таких действий страховщика.

Основные причины отказа

От компании к компании список может несколько меняться, его стоит уточнить еще до приобретения полиса. Основными причинами для отказа в выплатах являются:
· совершение ДТП в состояние алкогольного опьянения,
· умышленная порча авто страхователем или другим лицом по предварительному сговору,
· нарушение правил пожарной безопасности, а также правил перевозки ЛВЖ и взрывчатых веществ,
· использование авто не по назначению,
· езда на заведомо неисправном автомобиле, не прошедшем очередное ТО,
· халатное отношение к сохранности транспортного средства,
· пропуск сроков оплаты очередного взноса, если страховка куплена в рассрочку и т.д.

Список можно продолжать еще долго. С полным перечнем причин, по которым может быть отказано в выплате компенсации, нужно обязательно ознакомиться на сайте или в офисе страхователя. Однако если страховщик отказывает оплачивать ущерб, ссылаясь на внутренние правила, это не значит, что сделать ничего нельзя. Стоит обратиться в суд. Во многих случаях он встает на сторону потерпевшего.

Как снизить стоимость КАСКО

Добровольное страхование автомобиля довольно дорогая затея, поэтому не удивительно, что владельцы машин ищут способы сэкономить. Страховка будет дешевле, если:
· возраст и стаж управления транспортными средствами «солидные», то есть, чем старше водитель, тем дешевле полис.
· применить бонус-малус, то есть безаварийный стаж вождения,
· купить франшизу, то есть определить сумму, в рамках которой водитель самостоятельно производит ремонт своего авто,
· купить страховку онлайн (предложение действительно не для всех страховых компаний),
· свести к минимуму число водителей: для 1 водителя страховка дешевле, чем для 3 и более,
· установить противоугонку, определенного страхователем класса,
· быть постоянным клиентом 1 страховой компании,
· у водителя, имеется семья с детьми.

Покупка КАСКО – дело добровольное, но в некоторых случаях она может сильно выручить ее обладателя. Стоит внимательно и трезво оценить все риски и приобрести нужный пакет.